Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt, pro Tag höchstens 25 Gramm Zucker zu konsumieren. Diesen Wert überschreiten die meisten Menschen in der Schweiz um 100, 200 oder gar 300 Prozent – selbst dann, wenn sie auf den Zucker im Kaffee verzichten. Denn Zucker versteckt sich in vielen Lebensmitteln und ist nicht leicht zu erkennen. In den letzten Jahren sind verschiedene Zucker-Alternativen auf den Markt gekommen. Dabei unterscheidet man zwischen künstlichem und pflanzlichem Zuckerersatz. Aspartam ist zum Beispiel ein künstlicher Zuckerersatz. Im Unterschied dazu ist Stevia ein pflanzlicher Zuckerersatz. Während Aspartam auf 400 kcal pro 100 Gramm kommt, hat Stevia 0,0 Kalorien pro 100 Gramm.
Anders als Zucker schont Stevia die Zähne und lässt den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen. Deshalb sind die Produkte von Stevia Sweet auch ideal für Menschen, die sich low-carb, vegan oder zuckerfrei ernähren wollen. Auch Menschen, die unter Diabetes leiden, können problemlos zu Produkten greifen, die mit Stevia gesüsst sind. Wer vier bis fünf Teelöffel pro Tag durch Stevia ersetzt, spart pro Woche 500 Kalorien. Das sind 3 Kilogramm reines Körperfett pro Jahr! Steviolglycoside, der Süssstoff von Stevia Sweet, stammt von einer anderen Pflanze als Zucker und schmeckt deshalb leicht anders als Zucker. Mischt man Stevia jedoch in Süssigkeiten und andere Esswaren, lässt sich die wohlschmeckende Süsse kaum noch von Zucker unterscheiden. Anders als viele andere Süssstoffe hat SteviaSweet keinen bitteren Nachgeschmack.