Monday ist der Energy-Drink aus der Schweiz. Monday wird von Intelligent Food hergestellt. Das Luzerner Unternehmen konzentriert sich nach eigenen Aussagen «auf Produktideen, die sich vom Mainstream unterscheiden und neue, relevante Akzente für moderne Konsumentinnen und Konsumenten setzen». Neben Monday produziert Intelligent Food auch «Puerto Mate» den meist getrunkenen Mate der Schweiz. Mit Monday haben die Zentralschweizer Getränkeprofis einen Energy-Drink entwickelt, der besonders dem Montagsblues den Kampf ansagen soll. Aber natürlich gibt Monday auch an allen anderen Tagen neue Energie.
Müde Augen, konstantes Gähnen, herunterhängende Mundwinkel. Klarer Fall: Montag. Dazu kommt bei vielen Zeitgenossen auch noch die typische Montagslaune. Wer kennt dieses Gefühl nicht? An einem solchen Montagmorgen hat das Team von Intelligent Food beschlossen, dem Montagsblues den Kampf anzusagen – mit einem Energy-Drink, der bis zum Rand mit Energie gefüllt ist. Selbstredend, dass bei diesem Drink der Name Programm sein musste. Und so taufte Intelligent Food den neuen Schweizer Energy-Drink auf den Namen Monday und versah ihn mit dem Versprechen «Pure Energy».
Monday enthält 32 Gramm Koffein pro Deziliter. Das macht zusammengezählt 80 Gramm Koffein pro Dose. Damit hat eine Dose Monday doppelt so viel Koffein wie eine Tasse Kaffee. Koffein regt die Nerven an und kommt hauptsächlich in Genussmitteln wie Cola, Guaraná, Kaffee und Mate vor. Und natürlich ist Koffein ein wichtiger Bestandteil von Energy-Drinks. Der Apotheker und Chemiker Friedlieb Ferdinand Runge gilt als Entdecker des Koffeins. Motiviert, der anregenden Wirkung von Kaffee auf die Spur zu kommen, hat ihn kein Geringerer als Johann Wolfgang von Goethe.
Beim Wirkstoff, der in Grüntee und Schwarztee enthalten ist, handelt es sich ebenfalls um Koffein. Er wird umgangssprachlich aber eher «Tein», «Thein» oder «Teein» genannt. Die Unterscheidung von Koffein aus Kaffee und Koffein aus Tee basiert auf der unterschiedlichen Art und Weise, wie sich Koffein im Körper freisetzt. Sobald Kaffee mit Magensäure in Kontakt kommt, beginnt das Koffein im Kaffee zu wirken. Koffein aus Tee wird demgegenüber erst im Darm freigesetzt. Die Wirkung tritt später ein und hält länger an. Koffein wird aus den Samen des Kaffeestrauchs gewonnen. Daneben kommt Koffein in über 60 anderen Pflanzen vor. Zum Beispiel im Teestrauch und im Matestrauch. Ungeröstete Kaffeebohnen enthalten je nach Sorte etwa 0,9 bis 2,6 % Koffein. Nach der Röstung sind es noch 1,3 bis 2,0 %.
Wenn nach dem viel zu kurzen und viel zu anstrengenden Weekend der Alltag wieder losgeht und die Arbeit ruft, braucht man die entsprechende Energie dazu. Diese Energie liefert Monday; der Schweizer Energy-Drink in der stylischen Dose. «Monday Classic» ist das Energiegetränk mit Vitamin B6 und Vitamin B12. Ob hektische Tage oder lange Nächte: «Monday Classic» sorgt für die nötige Energie. «Monday Mango» ist das erfrischende Energiegetränk mit den Vitaminen B6 und B12. «Monday Mango» schmeckt wunderbar exotisch nach Mango und ist damit eine fruchtige Alternative zum «Monday Classic». «Monday Mango» sorgt für den gleichen Energie-Kick wie «Monday Classic»; bietet aber ein völlig anderes Geschmackserlebnis.
Als Antwort auf die Zuckerdebatte bei Soft- und Energy-Drinks hat Monday die neue Linie «Monday Fresh Energy Edition» ins Leben gerufen. Das spritzige Orangen-Zitronen-Rezept enthält im Vergleich zu den klassischen Monday Energy-Drinks 40 % weniger Zucker (und keinen Ersatzzucker). «Monday Fresh Orange-Lemon» schmeckt wie von Monday gewohnt, frisch und fruchtig. Der Koffeingehalt bleibt unverändert bei 32 mg pro Deziliter.