Nutella

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Nutel­la ist wohl der berühm­tes­te Brot­auf­strich der Welt. Oder zumin­dest der berühm­tes­te Brot­auf­strich Euro­pas. Erfun­den wur­de Nutel­la zu Beginn der 40er Jah­re des vor­her­ge­hen­den Jahr­hun­derts vom Kon­di­tor Pie­tro Fer­re­ro. Er nann­te sei­ne Köst­lich­keit aber nicht Nutel­la, son­dern Pas­ta Gian­du­jot. Der «Gian­du­jot» war damals eine berühm­te Kar­ne­vals­fi­gur. Wäh­rend des Zwei­ten Welt­krie­ges und danach war Kakao äus­serst knapp. Der cle­ve­re Kon­di­tor ent­wi­ckel­te des­halb eine süs­se Pas­te aus Hasel­nüs­sen und Zucker, der er ledig­lich eine gerin­ge Men­ge des teu­ren Kakaos bei­misch­te. Fer­re­ro form­te die Mas­se zu einem Laib, schnitt die Mas­se in Schei­ben und leg­te die Schei­ben aufs Brot.

Bei der Ent­wick­lung von Nutel­la liess sich Pie­tro Fer­re­ro von der Nou­gat­crè­me inspi­rie­ren, die er zur Her­stel­lung von Pra­li­nen ver­wen­de­te. Gut 10 Jah­re spä­ter ent­wi­ckel­te der Kon­di­tor die Crè­me wei­ter. Sie war nun deut­lich crè­mi­ger und liess sich direkt aufs Brot schmie­ren. Fer­re­ro war so begeis­tert, dass er sein Pro­dukt «Super­Cre­ma» nann­te. 1962 ver­bot der ita­lie­ni­sche Staat die Bezeich­nung «super» in Mar­ken­na­men. Und so mach­te Fer­re­ro aus «Super­Cre­ma» Nutel­la. Das Kunst­wort setzt sich aus dem eng­li­schen «nut» für Nüs­se und der ita­lie­ni­schen Ver­klei­ne­rungs­form «ella» zusammen.

Der 20. April 1964 gilt als offi­zi­el­ler Geburts­tag von Nutel­la: Fer­re­ros Sohn Miche­le hat­te das Rezept wei­ter ver­fei­nert. Ein Jahr spä­ter kam Nutel­la in Deutsch­land auf den Markt – in einem ganz spe­zi­el­len Glas. Es ist bis heu­te das Mar­ken­zei­chen von Nutel­la geblie­ben. Bereits ein Jahr spä­ter, 1966, erober­te Nutel­la auch Frank­reich. Und bald dar­auf die gan­ze Welt. Seit 2005 ist Nutel­la auch offi­zi­ell im Gui­ness­buch der Rekor­de ver­tre­ten: Nicht weni­ger als 27’854 Men­schen ver­sam­mel­ten sich damals in Gel­sen­kir­chen zum gröss­ten Nutel­la-Früh­stück der Geschich­te. 2017 eröff­ne­te in Chi­ca­go das ers­te Nutel­la Café sei­ne Türen.

Nutel­la hat einen so hohen Markt­an­teil, dass der Name «Nutel­la» zum Ober­be­griff für alle Nuss-Nou­gat-Crè­men wur­de – ähn­lich wie Tem­po für Taschen­tü­cher. Heu­te ver­kauft Fer­re­ro in 75 Län­dern rund um den Glo­bus mehr als 250’000 Ton­nen Nutel­la pro Jahr. Fun Fact: In Frank­reich gab es doch tat­säch­lich ein Eltern­paar, dass sein Kind Nutel­la tau­fen woll­te. Ein Gericht ver­bot aller­dings den Namen, wor­auf sich die Eltern auf «Ella» einigten.

Wie vie­le ande­re Her­stel­ler von Süs­sig­kei­ten nimmt auch Nutel­la Rück­sicht auf die loka­len Gewohn­hei­ten. Sogar das Brot berück­sich­tigt Nutel­la bei der län­der­spe­zi­fi­schen Rezep­tur. In Bel­gi­en Frank­reich, Hol­land, Ita­li­en und Spa­ni­en ist Nutel­la wei­cher als in ande­ren Län­dern. Zudem glänzt es mehr.  In Deutsch­land ist Nutel­la mat­ter und streich­fes­ter. Dar­über hin­aus weist es einen höhe­ren Kakao­ge­halt auf. In der Schweiz wer­den angeb­lich zwei ver­schie­de­ne Sor­ten Nutel­la vertrieben.

Seit 2017 ist Nutel­la hel­ler. In die­sem Jahr hat Nutel­la den Anteil an Mager­milch­pul­ver von 7,5 % auf 8.7 % erhöht. Im deut­schen Sprach­raum schei­den sich die Geis­ter, ob es «das Nutel­la» oder «die Nutel­la» heisst. In der Schweiz ist die Bezeich­nung «das Nutel­la» übli­cher. In Deutsch­land eher «die Nutel­la». Da es sich um ein Kunst­wort han­delt, emp­fiehlt Nutel­la, den Namen ohne Arti­kel zu ver­wen­den. Das Unter­neh­men hält sich aller­dings selbst nicht an die Emp­feh­lung: Bei der gross ange­leg­ten Mar­ke­ting­ak­ti­on «dein Nutel­la» konn­ten Nutel­la-Fans per­so­na­li­sier­te Eti­ket­ten für ihr Nutel­la Glas erstel­len. «Wenn die Bezeich­nung «Dein Nutel­la» kor­rekt ist, kann es nicht «die Nutel­la» heissen.

Sweets.ch ist der füh­ren­de Schwei­zer Online-Shop für Süs­sig­kei­ten. Dem­entspre­chend fin­den Nutel­la-Fans bei Sweets.ch auch vie­le Köst­lich­kei­ten aus und mit Nutel­la. Denn Nutel­la ist längst mehr als ein Brot­auf­strich. Wer unter­wegs nicht gleich in ein währ­schaf­tes Brot mit Nutel­la beis­sen möch­te, hat mit den Nutel­la Bis­cuits eine eben­so leich­te wie köst­li­che Alter­na­ti­ve. Mit den lecke­ren Nutel­la Bis­cuits bekommt Genuss eine völ­lig neue Bedeu­tung: Die knusp­ri­gen Guetz­li wer­den mit fei­nem Wei­zen­mehl gold­braun aus­ge­ba­cken und anschlies­send mit der unver­gleich­li­chen Nuss-Nou­gat­crè­me von Nutel­la gefüllt. Ein run­der Genuss! Die Nutel­la Bis­cuits gibt’s im Steh­beu­tel mit 304 Gramm Nutel­la Kek­sen. Und im Flach­beu­tel mit 3 Nutel­la Kek­sen – ide­al zum Mit­neh­men auf lan­ge Auto- und Zug­fahr­ten oder zum Ver­na­schen im Büro oder in der Schu­le. Jetzt bestellen!