Chocolat Stella

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Militärschoggi - Armee Schokolade 50g - Chocolat Stella
Mili­tär­schog­gi — Armee Scho­ko­la­de 50g

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Notration Militär Schokolade Doppel-Packung 192g - Chocolat Stella
Not­ra­ti­on Mili­tär Scho­ko­la­de Dop­pel-Packung 192g

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Cho­co­lat Stel­la heisst mit vol­lem Namen Cho­co­lat Stel­la Bern­rain. Der Dop­pel­na­me ent­stand 1980: Die Kin­der von Dr. Fran­co Vanot­ti hat­ten kein Inter­es­se, die Fir­ma von ihrem Vater zu über­neh­men und Cho­co­lat Stel­la wei­ter­zu­füh­ren. Aus die­sem Grund ver­kauf­te Fran­co Vanot­ti das Unter­neh­men an die Cho­co­lat Bern­rain AG. Dar­aus ent­stand das neue Unter­neh­men Cho­co­lat Stel­la Bern­rain. Begon­nen hat die Fir­men­ge­schich­te von Cho­co­lat Stel­la aber schon viel frü­her. Und zwar 1928. In die­sem Jahr wur­de Cho­co­lat Stel­la von Achil­le Vanot­ti gegründet.

Drei Jah­re zuvor leg­te Wal­ter Mül­ler mit einer Leh­re zum Kon­di­tor den Grund­stein für sein spä­te­res Unter­neh­men. Sie­ben Jah­re spä­ter grün­de­te ein ande­rer inno­va­ti­ver Kopf, Hein­rich Wei­bel, die Scho­ko­la­den­fa­brik Bern­rain. Er begeis­ter­te sei­ne Kun­din­nen und Kun­den mit Bran­ches, Hüp­pen und Schaum­küs­sen. 22 Jah­re nach sei­ner Leh­re als Kon­di­tor beschloss Wal­ter Mül­ler, sich selbst­stän­dig zu machen: Gemein­sam mit sei­ner Frau Karin pro­du­zier­te er im 300 Jah­re alten Eltern­haus Bran­ches, Schaum­küs­se und mit Likör gefüll­te Fläsch­chen aus Scho­ko­la­de. Die Pro­duk­te waren heiss begehrt und schon bald muss­te sich das Ehe­paar Mül­ler auf die Suche nach grös­se­ren Pro­duk­ti­ons­räu­me machen. Drei Jah­re spä­ter kauf­ten Karin und Wal­ter Mül­ler Cho­co­lat Bernrain. 

Der­weil Karin und Wal­ter Mül­ler 1956 einen muti­gen Schritt in die Zukunft mach­ten und eine moder­ne Scho­ko­la­den­fa­brik bau­ten, ent­wi­ckel­te der Nef­fe des Fir­men­grün­ders von Cho­co­lat Stel­la, Dr. Fran­co Vanot­ti, 1960 die ers­te zucker­freie Scho­ko­la­de der Schweiz. 1965 trat Adal­bert Mül­ler in die Fuss­stap­fen sei­ner Eltern: Er über­nahm mit 28 Jah­ren die Lei­tung der Cho­co­lat Bern­rain AG. 1980 kam es zum Zusam­men­schluss der bei­den Unter­neh­men: Fran­co Vanot­ti ver­kauf­te Cho­co­lat Stel­la an Cho­co­lat Bern­rain. Cho­co­lat Bern­rain ist nach wie vor in Kreuz­lin­gen am Boden­see zu Hau­se; Cho­co­lat Stel­la hat ihren Stand­ort in Giubi­as­co im Tessin. 

Elf Jah­re spä­ter ent­wi­ckel­te Stel­la Bern­rain in Zusam­men­ar­beit mit der Cla­ro Fair Trade AG die ers­te Fair Trade Scho­ko­la­de. Den Kakao lie­fer­ten Klein­bau­ern der Koope­ra­ti­ve El Cei­bo in Boli­vi­en. Im sel­ben Jahr stell­te Stel­la Bern­rain die ers­te Bio-Scho­ko­la­de her. Seit 2014 ver­packt Stel­la Bern­rain sei­ne Scho­ko­la­de anstatt in Alu­fo­lie in bio­lo­gisch abbau­ba­re Folie. Noch im glei­chen Jahr lan­cier­te Stel­la Bern­rain die ers­te vega­ne Scho­ko­la­de. Anstel­le von Kuh­milch ver­wen­de­te das Unter­neh­men Kokos­nuss­milch und Kokos­nuss­zu­cker. Ein Jahr spä­ter gewann Stel­la Bern­rain den Swiss Pack­a­ging Award in der Kate­go­rie Design. 2016 eröff­ne­te Cho­co­lat Stel­la am Bahn­hof Bel­lin­zo­na einen neu­en Laden. Drei Jah­re spä­ter pro­du­ziert Stel­la zum ers­ten Mal Deme­ter Scho­ko­la­de. Wei­te­re drei Jah­re spä­ter bezog Cho­co­lat Stel­la Bern­rain in Kreuz­lin­gen einen Neu­bau. Hier war­tet neben einem Fabrik­la­den auch das Café Stel­la auf die Besu­che­rin­nen und Besucher.

Sweets.ch ist der füh­ren­de Schwei­zer Online-Shop für Scho­ko­la­de. Dem­entspre­chend hat Sweets.ch auch Scho­ko­la­de von Stel­la im Sor­ti­ment. Allen vor­an die «Mili­tär­schog­gi»; die Schwei­zer Armee Scho­ko­la­de. Die Zart­bit­ter­scho­ko­la­de mit Kof­fe­in aus Guar­a­na-Pflan­zen geniesst in der Schweiz Kult­sta­tus. Das Kof­fe­in, das in der Scho­ko­la­de steckt, ent­spricht einem star­ken Kaf­fee und sorgt immer und über­all für neue Energie. 

Mili­tär­scho­ko­la­de hat­te in der Schweiz lan­ge die Bezeich­nung «Not­por­ti­on». Die schwar­ze Zart­bit­ter­scho­ko­la­de steck­te in zwei weis­sen Kar­ton­bo­xen. Sie konn­ten durch eine Per­fo­ra­ti­on von­ein­an­der getrennt wer­den. Neben Cho­co­lat Stel­la haben auch ande­re Unter­neh­men Mili­tär­scho­ko­la­de pro­du­ziert. Die Armee hat die Not­ra­ti­on 2005 aus­ge­mus­tert. Cho­co­lat Stel­la stellt die Kult-Scho­ko­la­de aber wei­ter nach dem Ori­gi­nal­re­zept her. Dank Sweets.ch, dem füh­ren­den Inter­net-Shop für Scho­ko­la­de, kann sie von jeder­mann und ‑frau mit einem ein­fa­chen Maus­klick bestellt wer­den. Die aktu­el­le Mili­tär­scho­ko­la­de ent­hält neben Corn­flakes auch Rice Krispies. Sie wird von Cho­co­lat Stel­la und ande­ren UTZ-zer­ti­fi­zier­ten Unter­neh­men hergestellt.