Cräx

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Cräx Käsegebäck Parmesan 100g - Cräx
Cräx Käse­ge­bäck Par­me­san 100g

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Cräx Käsegebäck mit Oliven und Tomaten 75g - Cräx
Cräx Käse­ge­bäck mit Oli­ven und Toma­ten 75g

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Cräx Käsegebäck mit Honig und Senf 100g - Cräx
Cräx Käse­ge­bäck mit Honig und Senf 100g

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Cräx sind Käse­ge­bäck-Spe­zia­li­tä­ten aus Hol­land. Sie wer­den im Ofen sorg­fäl­tig aus­ge­ba­cken. Mit ihrer fein-wür­zi­gen Käse­no­te eig­nen sich Cräx her­vor­ra­gend für einen unge­zwun­ge­nen Ape­ri­tif mit Freun­den. Aber auch als Zwi­schen­ver­pfle­gung schme­cken die Knab­be­rei­en von Cräx ein­fach umwer­fend. Und natür­lich dür­fen Cräx auch bei einem letz­ten Glas Bier oder Wein vor dem Schla­fen­ge­hen nicht fehlen!

Cräx wer­den von «de Koes» her­ge­stellt. Die Geschich­te des Unter­neh­mens beginnt vor mehr als 150 Jah­ren: 1849 über­nahm der Fir­men­grün­der, J.J. de Kroes in der Alt­stadt von Gorin­chem eine Bäcke­rei und leg­te damit den Grund­stein für das heu­ti­ge Unter­neh­men. Wie die moder­ne Schreib­wei­se «Cräx» ver­mu­ten lässt, han­delt es sich bei Cräx um eine rela­tiv jun­ge Mar­ke. Der ers­te Mar­ken­ar­ti­kel von «de Kroes» hat­te noch einen ganz ande­ren Namen und sah ganz anders aus: Die ers­ten gesal­ze­nen Bis­cuits von «de Kroes», die den Cha­rak­ter eines Mar­ken­ar­ti­kels hat­ten, hies­sen «De Gul­de Capel» und steck­ten in einer auf­wän­dig gestal­te­ten, gol­de­nen Dose.

Rund 100 Jah­re spä­ter, kurz vor der Jahr­tau­send­wen­de, eröff­ne­te de Kroes in Oos­ter­hout eine neue Pro­duk­ti­ons­stät­te, in wel­cher «De Kroes» bis heu­te vie­ler sei­ner Gau­men­freu­den her­stellt. Wäh­rend sich zwi­schen 1900 und 2000 bei «de Kroes» offen­bar nicht viel tat, sorgt das Unter­neh­men seit der Jahr­tau­send­wen­de regel­mäs­sig für Schlag­zei­len: 2010 über­nahm das Mut­ter­haus von Cräx das fran­zö­si­sche Unter­neh­men «Semur Feuil­le­ta­ge». Die­se Über­nah­me mach­te «de Koes» über Nacht zu einem euro­päi­schen Markt­füh­rer für Salzgebäcke.

Fünf Jah­re spä­ter über­nahm «De Kroes» auch noch die hol­län­di­sche Mar­ke «Jos Poell». Als Spe­zia­list für Gebäck und Toasts ergänz­te «Jos Poell» das Port­fo­lio von «de Kroes» per­fekt und stärk­te damit die inter­na­tio­na­le Posi­ti­on von «de Kroes». Der nächs­te Mei­len­stein folg­te im Jahr 2016: «de Kro­en» eröff­ne­te in sei­ner fran­zö­si­schen Fabrik in Semur-en-Auxois ein 300 m² gros­ses Out­let. Hier kön­nen Gour­mets und Gour­mands von Mon­tag bis Sams­tag die frisch geba­cke­nen Cräx und alle ande­ren Lecke­rei­en des Unter­neh­mens entdecken.

Die «Cräx Käse­ge­bäck Blät­ter­teig-Käse-Stan­gen 3 Samen» ent­hal­ten Kür­bis­ker­ne, Lein­sa­men und Son­nen­blu­men­ker­ne. Das macht sie zu einem kros­sen Snack mit einem ker­ni­gen Geschmack. Die knusp­ri­gen Blät­ter­teig-Stan­gen wer­den von Cräx gold­gelb aus­ge­ba­cken und mit wür­zi­gem Käse bestreut. Eine köst­li­che Mischung aus aro­ma­ti­schen Kür­bis­ker­nen, Lein­sa­men und Son­nen­blu­men­ker­nen run­det das Geschmacks­er­leb­nis ab. Die ker­ni­gen Stan­gen pep­pen jedes kal­te Buf­fet auf. Dar­über hin­aus eig­nen sie sich her­vor­ra­gend zum Dippen. Beim «Cräx Käse­ge­bäck mit Honig und Senf» han­delt es sich um soge­nann­te «Schwei­neoh­ren», obwohl sie aus Blät­ter­teig und nicht aus Fleisch her­ge­stellt wer­den. Die ein­zig­ar­ti­ge Geschmacks­kom­bi­na­ti­on mit knusp­ri­gem Blät­ter­teig, süs­sem Honig und wür­zi­gen Kräu­tern sorgt für ein def­ti­ges Geschmacks­er­leb­nis. Ob als Knab­ber­bei­la­ge zu einem fei­nen Glas Wein oder einem erfri­schen­den Bier: die­ser hol­län­di­sche Snack schmeckt immer und überall!

«Schiff ahoi!» heisst es bei «Cräx Käse­ge­bäck mit Oli­ven und Toma­ten». Denn der herz­haf­te Knab­ber­ge­nuss kommt in Form von «Schiff­chen» daher. Die ein­zig­ar­ti­ge Geschmacks­kom­bi­na­ti­on von wür­zi­gen Kräu­tern, aro­ma­ti­schen Oli­ven und fruch­ti­gen Toma­ten kommt auf jeder Par­ty gut an. «Cräx Käse­ge­bäck mit Oli­ven und Toma­ten» schmeckt fan­tas­tisch zu Bier und Wein. Oder «ein­fach so» als Snack zwi­schen­durch. Eben­falls eine gehö­ri­ge Por­ti­on Ita­lia­ni­tà ver­spricht die Sor­te «Cräx Käse­ge­bäck mit Par­me­san». Das sind herz­haf­te Gebäck­stü­cke mit einer leich­ten Krus­te aus fein gerie­be­nem Par­me­san. Ob Ape­ri­tif, Par­ty oder ein­fach so: die­ser knusp­ri­ge Snack kommt immer und über­all gut an!