Minor

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Minor ist wie Munz eine Mar­ke von Maes­tra­ni und wird im sankt-gal­li­schen Fla­wil nach dem Ori­gi­nal­re­zept aus dem Jah­re 1936 mit Schwei­zer Milch und Schwei­zer Zucker her­ge­stellt. Maes­tra­ni pro­du­ziert jähr­lich etwa 3’500 Ton­nen Minor und Munz Scho­ko­la­de. Ein Drit­tel wird expor­tiert. Das Unter­neh­men bezeich­net Munz als «die nussigs­te Scho­ko­la­de der Schweiz». Eine Aus­sa­ge, die durch­aus ihre Berech­ti­gung hat. Denn die ver­schie­de­nen «Prü­ge­li» und «Schog­gi­stän­ge­li» von Munz ent­hal­ten über­durch­schnitt­lich vie­le Hasel­nuss­split­ter. Kein Wun­der, hat sich Minor als Mas­kott­chen ein Eich­hörn­chen aus­ge­sucht. Schliess­lich sind Eich­hörn­chen erwie­se­ner­mas­sen aus­ge­spro­che­ne Nuss­lieb­ha­ber. «Prü­ge­li» und «Schog­gi­stän­ge­li» sind übri­gens gebräuch­li­che Schwei­zer Begrif­fe für Scho­ko­la­den­stän­gel. «Schog­gi­stän­ge­li» sind schma­ler und viel­leicht etwas län­ger als die bekann­ten Schokoriegel.

«Ori­gi­nal Minor» kennt in der Schweiz jedes Kind. Nicht zuletzt dank ihrer auf­fäl­li­gen Ver­pa­ckung: Ori­gi­nal Minor kom­men in den Far­ben blau, grün und rot daher. Obwohl eini­ge Men­schen auf die blau­en, ande­re auf die grü­nen und wie­der ande­re auf die roten Minor schwö­ren: Einen Unter­schied zwi­schen den ein­zel­nen Far­ben gibt es nicht. Sie schme­cken alle genau gleich gut. Alle Ori­gi­nal Minor ent­hal­ten 24 % Hasel­nuss­split­ter. Sie stam­men aus dem «Hasel­nuss-Mek­ka» Ita­li­en. Dazu kom­men Kakao aus fai­rem Anbau und ein Extrakt aus Vanil­le­scho­te. Was die bun­ten Minor Ori­gi­nal nicht ent­hal­ten, ist Palmöl.

Das «Stück Glück», wie Minor sich selbst bezeich­net, gibt es seit eini­ger Zeit auch mit Man­deln. Die Köst­lich­keit heisst «Minor Almond» und kommt in einem weis­sen Kleid daher. Minor Almond besteht zu zwei Drit­teln aus gerös­te­ten Man­del­split­tern. Die köst­li­chen Man­deln für Minor Almond stam­men aus dem son­ni­gen Kali­for­ni­en. Sie sind reich an Pro­te­inen, Spu­ren­ele­men­ten und Vit­ami­nen. Und vor allem unbe­schreib­lich lecker im Geschmack! Der zusätz­li­che Man­del­drink sorgt für eine cre­mi­ge Scho­ko­la­de, die im Mund zer­geht. Das aller­bes­te: Minor Almond ist vegan! Eine wei­te­re Neu­heit aus dem Hau­se Maes­tra­ni ist Minor Dark. Die Köst­lich­keit ent­hält 60 % Cocoa. Neben dem Edel­ka­kao aus Ecua­dor ent­hält die dunk­le Ver­si­on von Minor auch extra vie­le Hasel­nuss­split­ter und vie­le wei­te­re natür­li­che Zuta­ten. Wie Minor Almond steht auch Minor Dark nicht zuletzt bei bewuss­ten Men­schen hoch im Kurs. Denn wie Minor Almond ist auch Minor Dark vegan! Dar­über hin­aus ent­hält Minor kein Palm­öl. Dafür viel hoch­wer­ti­gen Kakao der Sor­te «Arri­ba». Er gilt unter Ken­nern als ein­zig­ar­tig, weil er im Mund wie «explo­die­ren­des Obst» schmeckt. Zusam­men mit den kna­cki­gen Hasel­nüs­sen sorgt der hoch­wer­ti­ge Kakao für ein unver­gleich­li­ches Geschmackserlebnis.

Minor wird von Maes­tra­ni her­ge­stellt. Der Grün­der, Aqui­li­no Maes­tra­ni, leb­te von 1814 bis 1880. Nach Wan­der­jah­ren in Deutsch­land und Ita­li­en eröff­ne­te er 1852 in Luzern eine eige­ne Scho­ko­la­den­fa­brik. Nur sie­ben Jah­re spä­ter ver­leg­te er den Betrieb nach St. Gal­len. Wei­te­re 13 Jah­re spä­ter erwarb er das Nach­bar­haus, um dar­in moder­ne Aus­stel­lungs- und Ver­kaufs­räu­me ein­zu­rich­ten. Neben Scho­ko­la­de ver­kauf­te Aqui­li­no Maes­tra­ni im Laden auch ande­re Deli­ka­tes­sen und Süd­früch­te. Die drei Söh­ne Ludo­vico, Rober­to und Savi­no hal­fen im Betrieb mit. 1875 war die Nach­fra­ge nach Scho­ko­la­de von Maes­tra­ni bereits so gross, dass das Unter­neh­men grös­se­re Räu­me brauch­te. Wenig spä­ter eröff­ne­te das Fami­li­en­un­ter­neh­men im Espen­moos im Osten der Stadt St. Gal­len ein neu­es Fabrik­ge­bäu­de. Aqui­li­no Maes­tra­ni starb 1880. Sei­ne drei Söh­ne führ­ten das Unter­neh­men gemein­sam als «A. Maes­tra­ni & Co» weiter.

Vier Jah­re nach dem Tod des Fir­men­grün­ders nahm Maes­tra­ni in der eins­ti­gen Klos­ter­müh­le in St. Gal­len eine neue Fabrik in Betrieb. Wie hoch ange­se­hen die Scho­ko­la­de des St. Gal­ler Unter­neh­mens damals war, belegt nicht zuletzt die Tat­sa­che, dass Maes­tra­ni 1884 zum offi­zi­el­len Hof­lie­fe­ran­ten von König Umber­to von Ita­li­en ernannt wur­de. Die bei­den Welt­krie­ge mach­ten Maes­tra­ni schwer zu schaf­fen und das Unter­neh­men hin­ter Minor muss­te saniert wer­den. Das gelang, und heu­te ist Maes­tra­ni wie­der das, was es schon mal war: ein blü­hen­des, erfolg­rei­ches und weit über die Lan­des­gren­zen hin­aus bekann­tes Unternehmen!

Sweets.ch ist der füh­ren­de Schwei­zer Online-Shop für Schwei­zer Scho­ko­la­de. Da darf natür­lich auch Minor nicht feh­len: «Minor Almond 42 Gramm» ist der ers­te vega­ne Scho­ko­la­den­stän­gel aus dem Hau­se Minor. Wie der Name ver­mu­ten lässt, ent­hält «Minor Almond» gerös­te­te Man­deln und feins­ten Kakao. Minor Almond erkennt man in der kun­ter­bun­ten Welt von Minor an der edlen, weis­sen Ver­pa­ckung. Auch der Scho­ko­la­den­stän­gel «Minor Dark 42 Gramm» ist vegan. Er ent­hält 60 % Cocoa aus den bes­ten Anbau­ge­bie­ten Ecua­dors. Zusam­men mit extra vie­len gerös­te­ten Hasel­nüs­sen sorgt er für ein unver­gleich­li­ches Geschmacks­er­leb­nis. Minor Dark ent­hält aus­schliess­lich natür­li­che Zuta­ten. Und garan­tiert kein Palmöl.