Les Anis de Flavigny

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Anis 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Anis 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Anis 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Zitrone 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Zitro­ne 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Zitro­ne 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Ingwer 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Ing­wer 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Ing­wer 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Schwarze Johanisbeeren 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Schwar­ze Joha­nis­bee­ren 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Schwar­ze Joha­nis­bee­ren 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Mandarinen 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Man­da­ri­nen 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Man­da­ri­nen 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Lakritz 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Lakritz 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Lakritz 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Pfefferminz 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Pfef­fer­minz 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Pfef­fer­minz 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Zimt Orange 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Zimt Oran­ge 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Zimt Oran­ge 50g

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Les Anis de Flavigny Bonbons Anis - Eukalyptus 50g - Les Anis de Flavigny
Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons Anis — Euka­lyp­tus 50g

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Les Anis de Fla­vi­gny Bon­bons erkennt man schon von wei­tem an ihren hoch­wer­ti­gen, nost­al­gi­schen und wun­der­schö­nen Ver­pa­ckun­gen. In der Tat blickt Les Anis de Fla­vi­gny auf eine Tra­di­ti­on zurück, wie sie nur weni­ge Her­stel­ler von Bon­bons und ande­ren Süs­sig­kei­ten vor­wei­sen kön­nen. Streng­ge­nom­men beginnt die Geschich­te von Les Anis de Fla­vi­gny bereits 50 Jah­re vor Chris­tus: Juli­us Cae­sar errich­te­te damals auf dem Hügel drei Mili­tär­la­ger. Dar­un­ter ein Kran­ken­haus und eine Kran­ken­sta­ti­on. Im Gepäck hat­ten die Trup­pen Anis­kör­ner, mit denen sie Ver­dau­ungs­be­schwer­den der Sol­da­ten behan­del­ten. Nach der erfolg­rei­chen Schlacht schenk­te Cäsar den Hügel einem Vete­ra­nen: Fla­vi­ni­us. Ihm hat der Hügel sei­nen Namen zu ver­dan­ken. 719 grün­det Widerard auf dem Hügel eine Abtei, in der Frau­en und Män­ner den stren­gen Regeln des hei­li­gen Bene­dikts von Nur­sia gehorchten.

812 befahl Karl der Gros­se, dass Klös­ter Anis anzu­bau­en haben. Ob die Mön­che schon damals die Idee hat­ten, die Anis­sa­men mit Zucker­si­rup zu umhül­len, um dar­aus Dra­gees zu machen, die man spä­ter Anis de Fla­vi­gny nen­nen könn­te? Man weiss es nicht so genau! Umso genau­er weiss man, dass die Stadt Semur-en-Auxois anno 1591 an hoch­ran­gi­ge Gäs­te Bon­bons mit dem Namen Les Anis de Fla­vi­gny ver­teil­te. Aus die­sem Grund gilt das Jahr 1591 auch als offi­zi­el­le Geburts­stun­de von Les Anis de Fla­vi­gny. Auch Lud­wig XIV lutsch­te ger­ne Anis-Bon­bons, die er in einer run­den, fla­chen Taschen­do­se auf­be­wahr­te. Sie haben die Ver­pa­ckungs­de­si­gner von Les Anis de Fla­vi­gny wohl zu ihren ein­zig­ar­ti­gen Dosen inspi­riert. Die Dosen zei­gen seit Men­schen­ge­den­ken einen Schä­fer, der sei­ner Hol­den ein Anis-Bon­bon anbietet.

1792 ver­las­sen die Mön­che die Abtei. Acht Ein­woh­ner von Fla­vi­gny pfle­gen die Anis-Tra­di­ti­on in den Räu­men der alten Abtei wei­ter. Rund 100 Jah­re spä­ter über­nimmt ein gewis­ser Mon­sieur Gali­mard die Abtei und mit ihr sämt­li­che Anis-Fabri­ken. 1923 gibt er die Anis-Fabrik an Jean Trou­bat wei­ter. Er hat die genia­le Idee, Les Anis de Fla­vi­gny in Auto­ma­ten an Bahn­hö­fen zu ver­kau­fen. Dane­ben ver­treibt er die Bon­bons auf Jahr­märk­ten, in Kauf­häu­sern und in Kinos. Acht Jah­re spä­ter stellt er bereits 80 Ton­nen Les Anis de Fla­vi­gny her und ver­treibt die Bon­bons in Euro­pa, den USA und Kana­da. 1965 über­nimmt Nico­las Trou­bat das Unter­neh­men von sei­nem Vater. Er stei­gert die Anis-Pro­duk­ti­on auf 250 Ton­nen pro Jahr. Wie schon sein Vater stellt auch Nico­las Trou­bat Les Anis de Fla­vi­gny in der ehe­ma­li­gen Abtei auf tra­di­tio­nel­le Art und Wei­se her. Für sein geschick­tes Ver­bin­den von Tra­di­ti­on und Moder­ne erhielt er 1997 den «Prix Mont­gol­fier». 1990 über­nahm Cathe­ri­ne Trou­bat gemein­sam mit ihrer Schwes­ter die Fir­men­lei­tung von ihrem Vater. 23 Jah­re spä­ter wur­de die Abtei Saint-Pierre unter Denk­mal­schutz gestellt. Wei­te­re drei Jah­re spä­ter bekam Les Anis de Fla­vi­gny das Label «Ent­re­pri­se du Patri­moi­ne Vivant». Es zeich­net Fir­men mit beson­de­rem hand­werk­li­chen Know-hows aus.

Les Anis de Fla­vi­gny wer­den aus ledig­lich drei, vier Zuta­ten her­ge­stellt. Im Zen­trum steht das klei­ne, grü­ne Anis­korn; die Frucht der «Pim­pi­nella Anis­um». Dar­aus gewinnt Les Anis de Fla­vi­gny Ende August Samen mit einem schar­fen, war­men Geschmack und einem aus­ser­or­dent­lich aro­ma­ti­schen Duft. Die­se Kör­ner kom­men in gros­se Wan­nen, wo sie in Zucker­si­rup ein­ge­legt wer­den. So legen sich die Kör­ner lang­sam, aber ste­tig eine Sirup-Schicht nach der ande­ren zu. Bis aus einem Anis­korn ein Anis de Fla­vi­gny wird, dau­ert es nicht weni­ger als 15 Tage!

Als füh­ren­der Schwei­zer Online-Shop für Bon­bons aus aller Welt hat Sweets.ch selbst­ver­ständ­lich auch die Kult-Bon­bons von Les Anis de Fla­vi­gny im Sor­ti­ment: Die Bon­bons wer­den auch heu­te noch nach dem Ori­gi­nal­re­zept von 1591 her­ge­stellt. Anis de Fla­vi­gny ent­hal­ten kei­nen Alko­hol, kei­ne künst­li­chen Aro­men und kei­ne tie­ri­schen Fet­te – und selbst­ver­ständ­lich auch kei­ne gen­tech­nisch ver­än­der­ten Orga­nis­men. Es gibt sie in vie­len köst­li­chen Geschmacks­kom­bi­na­tio­nen: «Les Anis de Fla­vi­gny Anis», «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Euca­lyp­tus», «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Ing­wer», «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Lakritz», «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Man­da­ri­nen», «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Pfef­fer­minz», «Les Anis de Fla­vi­gny Schwar­ze Johan­nis­bee­ren», «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Zimt Oran­ge» und «Les Anis de Fla­vi­gny Anis Zitro­ne».